Святые праведники в Ветхом Завете

 

«Разве древние евреи почитали Святых и молились им? Ничего такого в Библии нет! Откуда тогда такие верования у традиционных церквей? Как могло быть так, что раньше всего этого не было, а у христиан вдруг стало?»

То, что древние евреи не знали культа аналогичного христианскому почитанию Святых, ни у кого и не вызывает возражений. Собственно Православие о том и учит, что в ветхозаветной религии евреев не могло быть веры в небесное прославление умерших праведников, поскольку до спасительной миссии Христа все люди, праведные и неправедные находились под одним и тем же проклятием Адамовым (Рим.5:14).

Т.е. все умершие, вне зависимости от своей святости или грешности пребывали в ожидании избавления в аду! Безусловно, участь праведников даже в аду кардинально отличалась от того состояния, в котором пребывали грешники (Лук.16:22-26), но, тем не менее, все люди были отдалены от Бога, и потому не то что бы не могли ходатайствовать за других пред престолом Божьим, но и сами нуждались в Избавителе (1Кор.15:22).

Небесное прославление ветхозаветных праведников стало возможным только после того как Господь Иисус Своей Кровью пролитой на Кресте дал оправдание всему человечеству, Своей смертью искупив нас от прародительского греха (Рим.5:10-21). Сам умерший Христос, находясь Телом в гробу, Своей человеческой Душою спустился в преисподнюю, где проповедовал будущее спасение грешникам (1Пет.3:18;4:6), и вывел в небесные обители всех праведников, дав воскресение многим из них (Матф.27:52,53).

 

Таким образом, христианские Святые, как ветхозаветные, так и новозаветные, будучи людьми, тем не менее, тоже являются небожителями, как является Небожителем и Сам Богочеловек Иисус Христос. Поэтому, мы можем прославлять их и общаться с ними в молитвенном общении. Но в Ветхом Завете умершие Святые небожителями еще не были! И естественно, ни о прославлении, ни о молитве Святым в религии Моисея речи быть не могло!

На этом можно было бы и поставить точку, но все же и в данной ситуации есть еще о чем поговорить! Из Библии мы знаем, что не все ветхозаветные праведники оказались в аду, поскольку, по крайней мере, двое из них – праотец Енох и пророк Илия не вкусили смерти, но живыми были призваны Богом на небо (Быт.5:24; Евр.11:5; 4Цар.2:11).

Отсюда и идет вера евреев в то, что перед славным Пришествием Господа Илия должен прийти на землю приготовить народ к встрече с Богом (Матф.17:10,11; Мал.4:5,6). В связи с Илией мы можем вспомнить многое нам объясняющий библейский сюжет. Когда Христос страдал на Кресте, Он, обращаясь к Отцу, произнес: «Или, Или! лама савахфани?». Народ же, не расслышав, подумал, что «Илию зовет Он», и говорили: «посмотрим, придет ли Илия спасти Его» (Матф.27:46-49).

Понятно, что такая мысль могла возникнуть только у людей верящих в небесное пребывание Илии и в то, что тот способен помочь человеку, обращающемуся к нему с мольбою. Т.е. уже в Ветхом Завете были предпосылки к христианскому почитанию прославленных Богом Святых, значит, сама вера в общение со Святыми и в их заступничество не является сугубо христианской, но естественно вытекает из ветхозаветных верований. Но, тем не менее, почитания умерших праведников как прославленных Святых у евреев не было!

Но и не нужно думать, что древние израильтяне, подобно нынешним сектантам игнорировали саму память умерших праведных предшественников. Было бы странно, если бы они подвергли их имена забвению и не имели особого религиозного способа их почитания и поминовения. Верили ли евреи в будущее небесное прославление Святых или нет, в данной ситуации не важно. Они точно знали, что предстоит всеобщее воскресение, и что праведники имеют высокий статус в иерархии будущего мира.

Оρθοδόξ

https://annodomini2009.wordpress.com/about/

 

 

RUSSIAN ORTHODOX CHURCH OF THE HOLY VIRGIN’S PROTECTION ECUMENICAL PATRIARCHATE

41 Moore Street, South Yarra Melbourne VIC

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

Рекомендуем Вашему благочестивому вниманию эти сайты