Шокирующая любовь Бога и возмутительный стиль Папы Франциска


Приор монашеской общины Бозе Энцо Бьянки опубликовал в издательстве «Сан Паоло» книгу «Шокирующая любовь Бога». Мы спросили у автора, в каком смысле любовь Бога может шокировать.

«У нас, людей, есть своя концепция справедливости: вначале она наказывает, потом вразумляет. Внутри нас просто закрепился этот механизм, хорошо проиллюстрированный в романе Достоевского ´Преступление и наказание´: там, где есть грех, всегда должна быть кара, там, где есть преступление, должно быть наказание. И тогда Бог, Который безвозмездно прощает блудного сына, Который не осуждает прелюбодейку и не ставит условий, но, напротив, прощает бесконечно, - тогда Он нас возмущает. И чем больше мы чувствуем себя праведными, религиозными, тем больше нас это раздражает, и мы говорим: ´Такие-то взгляды и слова Иисуса – это уже слишком!´ Да, нас действительно иногда смущают поступки Иисуса».

Кого же может возмутить милосердие Бога?

«Тех, кто считает себя праведником. Нужно также понять, почему так происходит. Как монах, у которого практически вся жизнь за плечами, я хорошо это понимаю: иногда мы смотрим на собственную жизнь, полную усилий, аскезы, дисциплины для того, чтобы не согрешить… и нас искушает мысль, что мы в общем-то в какой-то мере праведны. Тогда мы рискуем смотреть на других людей в соответствии с их грехами, недостатками или тяжкими преступлениями. Это не по-христиански. Иисус учит нас, что все мы грешны так или иначе, но никто не может судить другого: только Господь сделает это, и тогда откроется, насколько человек действительно грешен. Но мы в той или иной мере испытываем искушение думать, что раз мы религиозны, то надо подать пример, стать образцом. По сути, в Новом Завете так вели себя книжники, ревностные фарисеи – я называю их закоснелыми праведниками, - они есть всегда, и сегодня тоже. Иногда мы видим, как они хотели бы остановить милосердие Бога, удержать его согласно своим правилам».

В своей книге Энцо Бьянки утверждает, что жить милосердием означает видеть, чувствовать и потом действовать. Что это значит?

«Милосердие именно делается: да, нужно увидеть, приблизиться, почувствовать милосердие и сострадание, и это присуще каждому человеку. Но потом надо приступить к действию, потому что милосердие – это стиль, образ действий, труд, проделанный всей нашей личностью для другого человека. Оно не может быть просто духовным и тем более сводиться к словам».

Некоторые возмущены стилем понтификата Папы Франциска. Почему так происходит? Не из-за того ли, что он настаивает именно на милосердии?

«Я убежден, что это так. Должен сказать, что в своей книге каждый раз, цитируя Евангелие, после слов «здесь Иисус шокировал» я мог бы добавить «здесь Франциск шокировал», - комментируя Евангелие и применяя его в жизни. Так что в отношении к Папе Франциску проблема заключается в том, что его милосердное лицо раздражает в точности так же, как раздражал лик Иисуса, ни больше ни меньше».

Archive
Search By Tags

RUSSIAN ORTHODOX CHURCH OF THE HOLY VIRGIN’S PROTECTION ECUMENICAL PATRIARCHATE

41 Moore Street, South Yarra Melbourne VIC

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

Рекомендуем Вашему благочестивому вниманию эти сайты