Белорусское «свята» больше, чем русское “праздник”, выражает сущность Пасхи


Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви, доктор теологии протоиерей Сергий Лепин, рассуждая о том, как правильно праздновать Пасху, подчеркивает, что все мировоззрение христианина выстраивается именно вокруг темы Пасхи.

Анализируя богословские смыслы праздника Пасхи, протоиерей Сергий Лепин напоминает, что рай, утраченный своеволием Адама и Евы – это “не только идеальные условия существования для первозданного человека как биологического вида, но и идеальные условия для его встречи с Богом”, по этой причине финалом земной истории не только человечества, но и каждого человека, стала смерть – “самое страшное последствие греха”. “Смерть есть разлучение тела и души — если речь идет о смерти материальной, человека и Бога — если речь идет о смерти духовной”, – поясняет священник на страницах “Мінскай праўды”.

“Грех сделал несовместимыми волю Бога и свободу человека, он как бы развел Бога и человека по обе стороны бесконечности, и сам человек никак не мог сделать эту бесконечность «меньше» – преодоление пропасти между Богом и человеком могло стать результатом только Божественного почина, но никак не усилий человеческого гения”, – поясняет священник необходимости в религиозности, понятия, название которого происходит от латинского «религаре», –«восстановление связи».

Анализируя тягу к обрядности, которой для многих верующих ограничивается участие в пасхальных прзднованиях, священник подчеркивает: “Храмы, богослужение своей красотой апеллируют ко всем нашим чувствам: видимая красота, гармония звуков, цветов, запахов, вкусов”, признавая одновременно, что “некоторые люди приходят в храм на пасхальную службу и ждут на улице, когда она закончится. Словно служба – это дождь или иное какое-то неблагоприятное обстоятельство, которое надо переждать”.

Как сохранить праздничное настроение, особенно, когда на многолюдной службе в большом городе “люди толкаются, раздражаются, и в таком состоянии легко утратить даже ту радость, что есть”: Отец Сергий Лепин советует отправиться на Пасхальное богослужение не в ближайший храм возле своего дома, а в сельский храм, который часто полупустой, тем более, что у большинства горожан сегодня есть машина.

Также священник советует не оказываться в плену стереотипа – в праздник мы ничего не делаем, потому что у нас праздник. “Белорусское слово «свята» больше выражает сущность и соответствует духовному содержанию: день, который посвящают Богу. А поскольку Пасха — праздник праздников, он должен быть посвящен Богу исключительным образом: размышлениям, молитвам, чтению Писания, духовному пению, активному доброделанию”.

Кроме того, о. Сергий Лепин призывает помнить, что каждое воскресенье в году имеет святость Пасхального дня, а “каждая Божественная литургия есть празднование и освящение Пасхи”, по этой причине человек, не желающий утратить свою связь с Богом, должен посещать богослужение каждую неделю.

Archive
Search By Tags

RUSSIAN ORTHODOX CHURCH OF THE HOLY VIRGIN’S PROTECTION ECUMENICAL PATRIARCHATE

41 Moore Street, South Yarra Melbourne VIC

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

Рекомендуем Вашему благочестивому вниманию эти сайты