Афонский монах рассказал, когда и как Бог может стать человеку Другом


Иеромонах Серафим из афонского Свято-Пантелеимонового монастыря рассказал о том, как не допустить стагнации в духовной жизни и что делать, если человек замечает, что его духовный рост остановился.

«Люди, которые прожили в Церкви 10-20 лет, видят, что что-то происходит не то. Они участвуют в таинствах, живут церковной жизнью, но они не меняются, не становятся лучше. Такого не должно быть! Человек должен меняться, иначе есть какая-то ошибка, чего-то не хватает. Такие люди приходят и ищут ответ, который является для них неутешительным, потому что той части, которой не хватает, чтобы все это заработало нет – это то, что связано с живым преданием, это есть живость сердца. Ее нельзя формализовать и передать. О ней не пишут в аскетических книгах, но она определяет духовную жизнь человека», - сказал отец Серафим.

Он объяснил, что означает понятие «живое сердце».

«Живое сердце – это тонкое понятие. Например, когда зажигаешь спичку перед ребенком – он сразу «ух!», удивляется, а взрослый скажет «перестань, не балуйся». Потеряно уже восприятие. Живость сердца определяет качество человека в его духовной брани. Если она есть – человек оживает и с Богом становится значимым. Если ее нет – человек мертвый для Бога. Живое сердце допускает все таинства, которые, казалось бы, проходят бесследно, но на самом деле, если есть живость – все таинства начинают работать, ты получаешь обильную благодать. Все становится на свои места, начинает работать механизм Церкви во всю мощь», - рассказал иеромонах Серафим.

Афонский монах рассказал о том, как приобрести живое сердце.

«Живое сердце приобретается через страдания, другого пути к этому нет. Вот здесь как раз большинство людей останавливается. Потому что если наставляешь их на правильный путь, к страданию, то они пытаются избежать его. Такие люди слабые и неготовые к настоящему подвигу. Именно страдание оживляет сердце. Он становится способным к восприятию, ценным для Бога. Тогда Бог открывается как Друг человеку. Совсем по-другому. Не так, когда ты читаешь молитвы и не знаешь, слышит тебя Бог или нет. Об этом в книгах не пишут, да и написать об этом невозможно, это вещи, которые не ухватишь. Они определяют духовную жизнь. На Афоне это определено, а в миру очень трудно до этого самому дойти, потому что там очень все запутано», - подчеркнул отец Серафим.

Также он дал наставление мирянам: «могу посоветовать Иисусову молитву, как некую путеводную ниточку, которая помогает выйти на правильные ориентиры, на правильный путь».

Archive
Search By Tags

RUSSIAN ORTHODOX CHURCH OF THE HOLY VIRGIN’S PROTECTION ECUMENICAL PATRIARCHATE

41 Moore Street, South Yarra Melbourne VIC

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

Рекомендуем Вашему благочестивому вниманию эти сайты